Não seria perfeito se um único alimento fosse capaz de emagrecer, acabar
com o inchaço do corpo, melhorar a pele, abaixar os níveis de
colesterol ruim e evitar a pressão alta ou até mesmo câncer? Pois,
acredite, essa maravilha existe e se chama Chia!
A semente é sensação do momento entre os fãs das dietas e parece
realmente milagrosa. “A ligação do consumo da chia com a perda de peso
se deve ao fato da semente ter a capacidade de aumentar em até dez vezes
seu peso ao ter contato com a água, quando forma um retículo e dá
origem a soluções de alta viscosidade, responsáveis por auxiliar no
funcionamento do metabolismo lipídico. Já no estômago, a chia retarda o
esvaziamento gástrico, ajudando a reduzir o apetite e aumentando a
sensação de saciedade”, explica a nutricionista Cátia Medeiros, que
frisa ainda a possibilidade de a chia ser a solução para quem está muito
acima do peso, sofre para perder medidas e dificilmente consegue
atingir o objetivo.
“O indivíduo em situação de obesidade apresenta um processo
inflamatório que faz com que organismo retarde o envio da sensação de
saciedade ao cérebro. É aí que a chia atua. A alta concentração de ômega
3 deste alimento – 4 g da chia integral tem o mesmo valor de ômega 3
encontrado em 150 g de salmão – ajuda a diminuir o processo inflamatório
celular, colaborando para a regularização dessa resposta”, afirma.
Esse mesmo ômega 3 é encontrado na chia em uma concentração maior do
que na linhaça, por exemplo.
Aliado ao alto teor de fibras da semente, é
o responsável por outros benefícios, segundo a especialista.
“Estes dois nutrientes unidos conseguem diminuir as placas de gorduras nas artérias favorecendo a saúde cardiovascular e diminuindo os níveis de colesterol LDL na circulação. Além disso, ajuda na regulação da pressão dos vasos sanguíneos, uma vez que aumenta a fluidez sanguínea, evitando assim o aumento da pressão arterial”.
Chia é uma semente que se parece com as de papoula, podendo ser
pequenas pretas, brancas ou acinzentadas. É cultivada em países como o
México, Argentina, Bolívia, Guatemala, Peru e Colômbia. Em cada 100 g de
semente existem 595 Kcal de energia, 16 g de proteínas, 44 g de
carboidratos e 31 g de lipídios. Para consumir, basta adicionar a sucos,
vitaminas, iogurtes, frutas e até mesmo em receitas de molhos de
saladas, além de pratos em geral.
A indicação da nutricionista é comer duas colheres de sobremesa de
chia diariamente, quantidade suficiente para melhorar o funcionamento
intestinal e reduzir a sensação de fome. Deve ser ingerida 30 minutos
antes das refeições, mas com alguns cuidados. “O consumo da chia é um
auxiliar no processo de perda de peso. O seu uso sem nenhuma mudança no
planejamento alimentar e também sem a adoção da atividade física, não
vai promover o emagrecimento esperado. São necessárias outras mudanças
que favoreçam a sua ação”, finaliza a especialista.
Conheça outros benefícios da semente:
Menos inchaço – Indiretamente, diminui o inchaço.
“Com a sua ação na regulação do funcionamento intestinal e da pressão
sanguínea, a retenção de líquidos, consequentemente, diminui”, diz a
nutricionista Cátia Medeiros.
Pele mais bonita - As sementes de chia pertencem,
tal como as de linhaça, ao grupo das sementes mucilaginosas. Elas formam
um gel incolor quando entram em contato com a água. “Estas mucilagens
são muito benéficas para o bom funcionamento do intestino. Ajudam a
prevenir o acúmulo de toxinas no organismo, colaborando para uma pele
mais saudável”.
Força e bom humor – É rica em cálcio, ferro e
magnésio. Essa combinação é importante na manutenção da saúde, entre
elas, da saúde óssea, na construção do tecido muscular e no controle do
humor e combate ao estresse.
Longe de enfermidades - Fonte de vitamina B e possui
forte atividade antioxidante, estando relacionada a um efeito protetor
contra agregação plaquetária, anti-inflamatório e antiviral; também
protege contra doenças cardiovasculares, câncer de pulmão e de estômago,
além de promover melhora das funções cognitivas.
Fonte de proteínas - O perfil de aminoácidos
(isoleucina, leucina, valina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina,
triptofano) da semente de chia permite que ela seja uma boa opção como
fonte proteica.
Opção para quem possui doenças - O consumo regular destas sementes é ainda útil para controlar a pressão arterial elevada e o diabetes, já que ajuda no controle da glicemia. Por serem isentas de glúten, são uma excelente opção também para celíacos.
Quer mais? - Previne envelhecimento precoce, melhora imunidade do organismo, reduz sintomas de déficit de atenção e hiperatividade.
Fonte: http://www.bolsademulher.com/corpo/semente-de-chia-emagrece-rejuvenesce-e-previne-doencas/
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