Comer bem é essencial durante todo o dia. Porém, a noite
requer alguns cuidados especiais com a alimentação, graças às mudanças
que o período proporciona ao nosso corpo. Com o metabolismo em marcha
lenta, uma alimentação errada pode provocar aumento de peso e ainda atrapalhar o sono.
“À noite as atividades diminuem e o metabolismo desacelera.
Consequentemente, gastamos menos energia. Por isso é necessário tomar
ainda mais cuidado com os alimentos ingeridos e optar por uma refeição
leve”, comenta a nutricionista Cintya Bassi, do Hospital e Maternidade
São Cristóvão.
Evite! - Não coma alimentos gordurosos e de difícil
digestão, como carnes vermelhas, cremes ou queijos amarelos, que
demandam mais energia do organismo. Além disso, bebidas ricas em cafeína
também não devem fazer parte do cardápio: café, chá mate e preto e
refrigerante à base de cola são estimulantes.
O que comer à noite (H2)
Segundo a especialista, o ideal é incluir no cardápio do jantar e ceia
alimentos que auxiliem no processo de relaxamento. Um exemplo é a
alface, que possui uma substância com ação calmante chamada lactucina,
além de ácido fólico, vitamina encontrada também no espinafre.
“Outra substância importante para reestabelecer o equilíbrio do
organismo e melhorar a qualidade do sono é o triptofano, que após chegar
ao cérebro auxilia na liberação de serotonina, dona de uma ação
sedativa”, orienta. Essa substância pode ser encontrada em carnes
magras, leites e iogurtes desnatados e queijos magros, além de nozes,
banana e leguminosas.
A vitamina B6 e o magnésio também melhoram a produção de serotonina e
devem ser incluídos sempre que possível nas refeições noturnas. Eles
são encontrados no frango, atum, cereais integrais, semente de gergelim,
tofu, soja, caju e tomate.
“Algumas bebidas podem auxiliar para uma boa noite de descanso. É o
caso do chá de camomila, que tem ação calmante; suco de cereja, que traz
relaxamento pela melatonina; e o leite quente, rico em triptofano,
outra substância com ação semelhante”, conta Cintya.
Horário também é importante! – O ideal é jantar
cerca de duas a três horas antes de dormir, para que o organismo tenha
tempo suficiente para realizar a digestão e não haja a sensação de
estômago pesado. Dormir logo após ter realizado a refeição pode
ocasionar algum desconforto, como azia, gases ou queimação.
Carboidrato à noite pode?
“A preocupação em ingerir carboidratos à noite
acontece porque esse nutriente tem maior capacidade de liberar insulina e
esse hormônio é menos metabolizado no período noturno. Porém, o
carboidrato é um nutriente que deve estar presente em todas as
refeições, inclusive no jantar, e funciona como combustível do nosso
organismo, sendo necessário até para a queima de gorduras”, ensina a
nutricionista.
Por isso, opte por consumir carboidratos complexos, pois a liberação
de glicose não ocorre de forma tão rápida quanto nos carboidrato
simples, precisando assim de menos insulina. Podem ser encontrados em
cereais integrais, aveia e linhaça, entre outros.
Dicas para emagrecer dormindo
Para manter o metabolismo trabalhando é importante não passar longas
horas de jejum, já que o corpo queima calorias enquanto digere os
alimentos e, quando não tem energia, fica ainda mais lento, para
conservar essas calorias.
Incluir alimentos termogênicos nas últimas refeições pode acelerar e
manter o metabolismo trabalhando mais rapidamente. É o caso da pimenta, gengibre, vinagre de maçã, acelga, couve, brócolis, laranja, kiwi, aspargos, água gelada, canela e linhaça.
Nenhum comentário:
Postar um comentário